Proyecto interesante para mañana domingo. Facil, Bueno (Muy Bueno), Bonito i Barato. I da poco trabajo.
Mañana incluiré alguna foto, por que de entrada os sonara algo raro, pero la cosa hay que hacerla tal como la describo:
Para 4 personas
2 pimientos rojos
2 berenjenas
4 patatas medianas o 8 pequeñas. O las que querais.
4 cebollas medianas o las que querais. Medida, no mayor que un puño cerrado.
Sal, pimienta, ajo, perejil, un buen aceite i unas gotas de vinagre
Esta historia que se llama "escalivada", tiene dos tecnicas de cocción diferentes.
Patatas i cebollas. Al horno a unos 180 grados C. Unos 45 minutos o hasta que esten blanditas. Hay que asegurarse de estan bien blanditas. Sacar del horno i dejar enfriar un poco. Unos minutos. Una cerveza mas o menos.
Pelamos las cebollas con los dedos. Romperlas un poco con los mismos dedos con que las hemos pelado. U otros dedos si convivimos con gente amable.
Las patatas, ahora que estaran templaditas, las "abrimos por la mitad". Yo tambien lo hago con los dedos. Con cuidado de no quemarme. Pero como me habre tomado una cerveza, estaran templadas i no me quemaré.
Una vez abiertas, les añadiremos sal i pimienta, sin ser tacaños. Pero mientras se asaban, habremos triturado o machacado un par de ajos i un puñado de hojas de perejil fresco i como 1/2 vaso de aceite de oliva (tambien nos serviria el aceite de pistachos que os he recomendado alguna vez). Tendremos una mezcla aceitosa i homogenea. Con ella cubriremos las patatas de forma generosa.
Bien, ahora las devolveremos al horno. queremos que nuestra picada pierda los aromas mas punzantes de ajo crudo i al mismo tiempo aromatice bien la patata. Unos cinco minutos bastaran.
I ahora vamos con la parte mas rarita del tema. De hecho es lo primero que hay que hacer, porque es lo que mas tiempo nos va llevar i porque ademas, es interesante comer las patatas calientes o templadas i todo el resto templado o frio. Pero lo dejo para el final para que no os asusteis tanto.
Esta cocción la vamos a hacer directamente sobre la llama viva. En fuego de madera es mas facil, pero por ejemplo yo es casa, solo tengo fuego de gas. Así que lo hago directamente sobre el quemador de la cocina. No pasa nada. No explota nada i no hay catastrofes ni nada parecido.
Se trata de colocar los pimientos i las berenjenas sobre llama viva i fuerte. Queremos que la piel de ambas hortalizas se carbonice. Tal como suena. La piel debe quedar quemada literalmete. Hay que ir dando vueltas para que el efecto sea uniforme. I logicamente, una vez "quemada" no hay que prolongar la cocción. Solo queremos quemar la piel. No el interior.
La berenjena es probable que se "abra un poco" i suelte algun jugo. Eso es señal de que o ya esta hecha, o que hay que voltearla.
Bien, ya esta todo chamuscado. ahora lo vamos a envolver muy bien con papel de cocina. Anque yo uso papel de periodicos viejos. Da mejor resultado. Se trata de que se vayan enfriando lentamente. I que el calor exterior penetre, i que aroma de humo impregne la carne tanto de la berenjena como del pimiento.
Siempre hay que envolver cada pieza por separado. 1 berenjena=1 paquete. 1 pimiento=otro paquete.
Al cabo de 1 hora mas o menos, lo pelaremos todo. Sin la ayuda del agua (esto es MUY importante). solo la vamos a usar para irnos enjuagando las manos, pero no para "enjuagar la verdura". Puede que nos quede algun pequeño resto de piel carbonizada. No importa demasiado. No mata i tampoco engorda.
Ahora si, lo ponemos todo sobre una bandeja. Un poco de sal i de aceite. Las patatas ya estan listas. A la cebolla, un poco sal, un poco de pimienta negra, unas gotas de vinagre i aceite.
Mi menu de mañana va a ser esto i unas sardinas a la plancha. pero esto podria ser el acompañamiento de qualquier carne o hasta un plato principal.
La combinación de colores, sabores, aromas i texturas es magnifica.
Mañana os dejo alguna foto del proceso.
El plato terminado
Pimiento despues de asar
Pimiento sobre el fuego (antes ha pasado la berenjena, se pueden ver restos de los jugos que ha desprendido, ya caramelizados junto al fogon)
Pimiento i bernjena
Consideraciones adicionales:
El problema que tenemos todos en general cuando hablamos de un tema que dominamos mas o menos, es que damos por sentado que muchas cosas se sobreentienden. I no. No es así. Por tanto dos notas aclaratorias.
1 - Logicamente cuando ponemos algo directamente sobre una llama, vamos a estar vigilantes i no lo vamos a desatender. Nuestras verduras soltaran jugos, i por tanto es posible que la llama se nos apague. No pasa nada, la volvemos a encender. Pero hay que controlarlo.
2- No hay que mojar las verduras cuando se limpian. Pero si hay que mojarse las manos. Las manos humedas nos ayudan mucho a eliminar restos de piel chamuscada i las semillas del interior del pimiento.
I fuera de programa. No todo el aceite de oliva es igual. Como norma general, os diria que cualquiere aceite italiano es equilibrado. pero los aceites españoles pueden tener problemas de acidez o hasta de oxidación. Si no podemos distinguir o no sabemos, apostad por los aceites italianos.
I ja van las fotos