Verano o invierno, o la temporada de lluvias o para cuando nos de la gana. Eso si, con alguna pequeña variación, que sera convenientemente explicada debido a su complejidad abrumadora. Vamos, muy dificil. Muy dificil.
Se coje un pollo (en el sentido europeo de la palabra cojer). Un pollito pequeño. Que en frances llaman coquelette i en català llamamos pincató i en castellano, depende del sitio, llaman picantón. pero es un pollo pequeñito de mas o menos 1/2 kg de peso.
Siempre que vamos a cocinar un pollo, entero o troceado, lo vamos a salar abundantemente (20 gr por Kg esta bien) i le añadiremos pimienta negra sin piedad. pensad que el pollo no sufrira, por que lo habremos comprado cuando haya devuelto su alma al Creador. Así que al menos 5 gr de pimienta por Kg de pollo, Masajeando para que el salazón lo impregne bien. I despues unas horas de reposo. O un par de dias. El reposo es fundamental para que no este cansado (el pollo que ha salado al pollo)
Tenemos dos pollitos saldados i descansados. Esto nos sirve para 4 personas humanas o para 2 norteamericano, que dicen que comen mucho.
Dos zanahorias grandecitas
12 cebollitas pequeñas i enteras i peladas (para pelar cebollitas, las escaldais 2 minutos en abundante agua hirviendo, luego se sumergen en agua fria unos 5 minutos, i se pelan sin dificultad con los dedos)
1 cabeza de ajos cortada por la mitad o unos ajos sin plear. Como os guste mas.
hierbas aromaticas. Tomillo, laurel, romero. Sin volvernos locos. Las hierbas en exceso, amargan.
una cucharada de pimienta negra en grano o mas o menos. Al gusto. pero 1 cucharada esta bien
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de agua
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vinagre.
Con el liquido cubriremos el pollo mas o menos.,
Primero ponemos el aceite en una olla donde nos quepa todo lo que tenemos preparado.
Calentamos el aceite. Añadimos los ajos i inmediatamente njuestros pollitos enteros. Los doramos por todas partes. Solo dorar. No los queremos freir.
Cuando los tenemos doraditos, añadimos las cebollas peladas, las zanahorias peladas i cortadas a rodajas gordas, añadimos las hierbas i la pimienta en grano. Les damos unas vueltas para que nuestro aceite se aromatice bien.
Incorporamos el vino i lo dejamos hervir un par de minutos (evaporamos alcohol). inmediatamente, añadimos el vinagre i el agua. Ahora vamos a cocinar los pollos que estaran doraditos por fuera, pero seguiran crudos. Es muy facil le añadimos un poquito de sal (como 5 gr). Hay quien prefiere añadir ademas, un poco de pimenton rojo, ahumado, dulce o picante. A mi no me acaba de gustar.
Lo dejamos hervir a fuego suave unos 40 minutos. Si vamos cortos de caldo, añadimos el minimo de agua para cubrilos. Ya esta. Ha pasado el tiempo (el tiempo, el implacable, el que pasó).
nuestro pollo vuelve a estar fatigado despues de tanto calor. Así que lo vamos a dejar reposar en la heladera. Mejor toda la noche. o dos dias mas,
Acabamos de hacer un escabeche muy simple, pero delicioso. Para comerlo, lo templamos unos minutos en un horno a 100 grados Centigrados.
I provamos la salsa. Aqui, podemos añadir un poco mas de vinagre si nos apetece mas acido o un punto mas de sal (que no la vamos a necesitar por que con el dulzor que nos aportan las cebollas i la zanahoria, ya sera mas que sabroso).
Variaciones sobre el tema? Tantas como podais imaginar. Añadir setas por ejemplo al final de la cocción, sofreir mas cebolla finamente picada añadida junto al pollito, usar un vinagre dulce (tipo modena) o un vinagre de miel....etc, etrc, etc.
Casi resulta la unica carne que me apetece comer en verano!!!
Proxima entrega, si me alcanza la salud i no muero entre tantas calores (40 grados, hoy), sera un Gazpacho de bogabante.
Facil i rapido tambien!!
I poara los que hayis llegado hasta el final de tan apasionante texto, ahi va un truco de esos que parecen mentira, pero son increibles. Al final, los ultimos 5 minuitos de cocción, se le añade a la cazuela un buen puñado de aceitunas rellas. Nada mas, La potencia que le dan al platillo es epectacular!!!