En caso de duda, i siempre desde mi gusto particular, la cosa es menos sal i mas pimienta negra. Siempre es mejor pasarse de picante que de salado, Pero esto es muy personal.
Respecto a la sal, ten en cuenta que un pellizco de sal de cocinero bien entrenado, oscila entre los 3 i los 6 gr. Osea, que como unidad de medida, el pellizco, no es nada fiable. Por otro lado, debemos tener en cuenta las sinergias. Es decir, un Kg de pan, contiene en promedio, 17 gr de sal. Un Kg de embutido, estariamos hablando de uns 22 gr en promedio.
Si a un Kg (o para entendernos a 1 L) de caldo, me da igual si es de res, de pollo o de pescado, le añades mas de 8,5 gr de sal, no te lo podras tomar. Sera una especie de salmuera incomestible..
Pues bien, con las setas, nos va a ocurrir un poco lo mismo. Fijate, que la diferencia entre el pan, el embutido i el caldo, es el porcentaje de agua presente en el producto final. Contra mas agua, mas notaremos la sal. El embutido tiene menos agua libre. Por tanto necesita mas sal (22 gr/Kg). el pan tiene mas agua libre (es mas humedo) por tanto necesita menos sal (17 gr/Kg). El caldo es basicamente agua. Tolera mucha menos sal. Una seta que salteas ligeramente, tendra un contenido de agua de mas o menos un 90%. osea que todo lo que vaya mas alla de 7 o 8 gr x Kg (peso de seta en crudo) tendera a quedar mas o menos incomestible.
En caso de duda, i siempre desde mi gusto particular, la cosa es menos sal i mas pimienta negra. Siempre es mejor pasarse de picante que de salado, Pero esto es muy personal.
Respecto a la sal, ten en cuenta que un pellizco de sal de cocinero bien entrenado, oscila entre los 3 i los 6 gr. Osea, que como unidad de medida, el pellizco, no es nada fiable. Por otro lado, debemos tener en cuenta las sinergias. Es decir, un Kg de pan, contiene en promedio, 17 gr de sal. Un Kg de embutido, estariamos hablando de uns 22 gr en promedio.
Si a un Kg (o para entendernos a 1 L) de caldo, me da igual si es de res, de pollo o de pescado, le añades mas de 8,5 gr de sal, no te lo podras tomar. Sera una especie de salmuera incomestible..
Pues bien, con las setas, nos va a ocurrir un poco lo mismo. Fijate, que la diferencia entre el pan, el embutido i el caldo, es el porcentaje de agua presente en el producto final. Contra mas agua, mas notaremos la sal. El embutido tiene menos agua libre. Por tanto necesita mas sal (22 gr/Kg). el pan tiene mas agua libre (es mas humedo) por tanto necesita menos sal (17 gr/Kg). El caldo es basicamente agua. Tolera mucha menos sal. Una seta que salteas ligeramente, tendra un contenido de agua de mas o menos un 90%. osea que todo lo que vaya mas alla de 7 o 8 gr x Kg (peso de seta en crudo) tendera a quedar mas o menos incomestible.
La sal es un arte en si misma!!!